Пишет представитель Общественного Совета Юрьевецкого муниципального района, член Георгиевского Землячества Андрей Козлов.
Братья из Общественной организации Георгиевское Землячество дали мне бюджет и поручили встретить земляков-юрьевчан в Москве, накормить, обогреть, показать достопримечательности Первопрестольной и живыми-здоровыми доставить в гостиницу.
Встретил, накормил, обогрел вниманием и заботой)
Сперва отправился с дорогими гостями к Храму Христа Спасителя. Храм имеет статус патриаршего подворья и является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в войне и Заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 годов.
После октябрьского переворота начались гонения на Русскую Церковь. Большевики пытались стереть память русским людям и, беспощадно убивая тысячи православных священников, взорвали здание Храма. В 90-х годах Храм Христа Спасителя был воссоздан и сегодня потряс ребят своей величественной архитектурой и красотой!
Далее познакомились с памятником Петру Великому на Москва-реке работы Зураба Церетели.
Затем побывали в сердце русской столицы — на Красной площади. Отдали дань памяти Минину и Пожарскому — бессмертным героям, лидерам национально-освободительной эпопеи положившей конец Смутному времени на Руси. И здесь же, с разных ракурсов, восхищённо фотографировали Храм Василия Блаженного — один из самых значимых памятников древнерусской архитектуры XVI в. Собор был возведен в 1555–1561 гг. по велению царя Ивана Грозного в честь покорения Казанского царства.
Разбушевавшийся снежный циклон помешал комфортному продолжению нашей прогулки на ВДНХ, что привело наших гостей к твёрдому убеждению, что знакомство с Выставкой Достижений Народного Хозяйства, музеями, галереями, выдающимися местами Москвы следует продолжить летом)
Мне показалось, что я немного ушатал дорогих гостей)
Тем не менее, уверен — поездка на 100% удалась, полученный эмоциональный заряд с лихвой перекроет утомление от катания в метро, и каприза непогоды!