Пятница, Июнь 22

Проблемы демографии можно решить только совместно

Круглый стол на тему «Духовно-нравственные традиции семейных отношений и демографической ситуации в Российской Федерации» состоялся 19 октября в центральной библиотеке им. Пазухина.

 

В работе круглого стола приняли участие руководители структурных подразделений администрации социальной сферы, заместители директоров по воспитательной работе школ и колледжей Кинешмы, руководители Управления социальной защиты, органов ЗАГС, комиссии по делам несовершеннолетних и женской консультации ЦРБ. В качестве приглашённых зрителей, присутствовали учащиеся городских профессиональных образовательных организаций.

Модератором круглого стола и его непосредственным организатором выступил отец Петр Влащенко, руководитель Епархиального Центра защиты материнства, детства и семейных ценностей «Малая церковь».

Почётным гостем стала Председатель правления Общественного комитета защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» Светлана Орлова.


— Демографическая проблема, как одна из самых острых на сегодняшний день, уже давно рассматривается на федеральном уровне, — отметила в приветственном слове заместитель главы администрации Кинешмы Инесса Клюхина. — Подписана концепция демографической политики до 2025 года, а муниципалитеты разрабатывают свои программы. Статистические данные, к сожалению, неутешительны, несмотря на небольшой рост рождаемости. Для решения проблемы на местном уровне необходимо объединение усилий всех заинтересованных структур, поскольку в одиночку эта проблемы не решаема в принципе.

Отец Петр Влащенко рассказал о деятельности Центра «Малая Церковь». Подробнее он остановился на противоабортной деятельности, работе с будущими матерями. Богатый практический опыт в этом направлении уже берут на вооружение многие специалисты, причем не только нашего города и региона, но и за его пределами.

О деятельности общественного комитета защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» (г. Иваново) рассказала его представитель Светлана Орлова. Комитет помогает женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, отказавшимся делать аборт. При нём действуют приют, вещевой склад, оказывается юридическая помощь.

В ходе обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что прежде всего необходимо заниматься воспитанием подрастающего поколения, его нравственными аспектами. Хорошим подспорьем в этом направлении стали проводимые в учебных заведениях встречи с врачами-гинекологами, психологами. Опытом педагогической работы поделилась учитель биологии школы №2 Кинешмы Алена Батурина. В качестве факультатива здесь преподается курс «Нравственные основы семейной жизни». Неплохие результаты работы есть и у центра психологической помощи «Преображение», где работает «Академия молодой семьи», а также реализуется программа «Ладья», направленная на работу с подростками с рискованным поведением, профилактике ВИЧ. Программа представляет собой слияние самых передовых светских и религиозных наработок по решению данных проблем.

— К рождению детей и семейной жизни подрастающее поколение нужно готовить заранее, — такой итог работы круглого стола подвел отец Петр Влащенко. — Необходимо воспитывать в молодежи ответственное родительство. У нас в Центре есть необходимый опыт работы с молодежью, которым мы готовы поделиться. Как показала практика, наши беседы со школьниками и студентами очень полезны, у ребят они вызывают неподдельный интерес.

В заключении работы круглого стола было принято итоговое решение. Как отметили участники, после ознакомления они внесут в него свои предложения по действенному взаимодействию.