Воскресенье, Сентябрь 20

Весточка, что смерти нет

Вчера, в воскресный день, в помещении Центра «Малая Церковь» протоиерей Пётр Влащенко отслужил молебен пред чудотворной мироточивой иконой протоиерея Николая Гурьянова.

Хотя отца Николая официально ещё не причислили с лику святых, уже при жизни он получил широкое народное почитание как ревностный и усердный служитель, молитвами которого Господь даровал многим людям помощь. И через несколько часов после кончины старца, во время облачения его честного тела, произошло дивное чудо.

Когда отцы поднесли старцу напрестольный Крест и Евангелие, дабы вложить их в руки, он бережно и благоговейно приподнял правую руку, простер ее, и сам взял Крест — так, как он всегда держал его при жизни. (Батюшка, держа Крест, всегда внимательно смотрел, чтобы его персты не заслоняли Распятого Спасителя…) И вот теперь, уже из вечности он послал весточку, что смерти нет, а есть Вечная Жизнь во Христе.

Левую же руку старец приоткрыл – и облачавшие его отцы вложили в нее Святое Евангелие. Затем тихонько возложил на него сверху персты, при этом слегка приподняв левое плечо. Потому что Евангелие было тяжелым, в серебряном окладе.

Через некоторое время иконописице из С-Петербурга, по ее словам, явился недавно скончавшийся старец Николай Гурьянов и благословил написать его образ. Образ был написан довольно скоро, после чего икону попросила одна православная семья, сугубо почитающая старца. И вот, эта икона, переданная в благочестивую семью, вскоре обильно замироточила и благоухает.